मिलावटी पर्दार्थो से सावधान: टोल फ्री पर शिकायत दर्ज के निर्देश डॉ0 कुमार

देहरादून/उत्तराखण्ड: 02 MARCH.. 2023, खबर… राजधानी से ब्रहस्पतिवार को  आयुक्त खाद्य संरक्षा एवं औषधि  प्रशासन, उत्तराखण्ड द्वारा मुख्य सचिव उत्तराखण्ड सरकार  डॉ0 आर0 राजेश कुमार  की अध्यक्षता में हुई राज्य स्तरीय सलाकार समिति की बैठक में दिये गये निर्देशों के अनुपालन में प्रदेश में वृहद स्तर पर निरीक्षण/नमूना संग्रहण हेतु कार्ययोजना के तहत विषेश अभियान संचालित करने के निर्देश समस्त अभिहित अधिकारियों को निर्गत किये गये। वही इस विशेष अभियान के अन्तर्गत जिलों में संचालित की जाने वाली सख्त कार्यवाही का समुचित प्रचार-प्रसार किया जाये जिससे अन्य लोगों में मिलावट पर की गयी कार्यवाही के भय से रोक लग सके।

वही इसी के साथ खाद्य पर्दार्थो में मिलावट करने वाले लोगों के खिलाफ कठोर-से-कठोर कदम उठाने जिलों में व्यापक स्तर पर डिक्वाय ऑपरेशन, ईन्फोर्समैन्ट एवं सर्विलांस की कार्यवाही करें एवं मिलावटी या ऐसे खाद्य निर्माताओं/थोक/आपूर्तिकर्ता /फुटकर विक्रेताओं के विरूद्ध सुसंगत नियमों के अन्तर्गत सख्त कार्यवाही किये जाने हेतु भी निर्देशित किया गया।

उक्त कार्ययोजना के तहत कृत कार्यवाही से आम जनमानस में विभाग के प्रति विश्वासकी भावना उत्पन्न हो और मिलावट करने वालेे लोगों को इस कार्य को करने में जोखिम महसूस हो। साथ ही Eat Right Initiative    के तहत संचालित विभिन्न कार्यक्रमों की समीक्षा की गई। वही इस मौके पर उपायुक्त मुख्यालय, जी0सी0 कण्डवाल द्वारा उक्त कार्यक्रम के तहत संचालित 108 FOSTAC कार्यक्रम, 100 हाई रिस्क ऑडिट व हाईजिन रेटिंग आदि कार्य की प्रगति रिपोर्ट से आयुक्त, खाद्य संरक्षा एवं औषधि प्रशासन को अवगत कराया गया।

वही इस दौरान आयुक्त द्वारा ईट राईट इण्डिया अभियान के अन्तर्गत होटल/रेस्टोरेटों की जा रही 1000 हाईजिन रेटिंग को प्रतिष्ठानों में प्रदर्शित किये जाने साथ ही आयुक्त, खाद्य संरक्षा एवं औषधि प्रशासन, उत्तराखण्ड द्वारा जनपदों में होने वाले  26 Food Fortification कार्याशाला  को मुख्यालय से निर्गत ए0ओ0पी0 के अनुसार किये जाने के निर्देश भी दिये गये।

वही इसी के साथ खाद्य सुरक्षा एवं औषधि प्रशासन राज्य के विभिन्न जनपदों में 40 ईट राईट कैम्पस, 26 ईट राईट स्कूल, 04 फ्रेस फ्रूट एवं वेजिटेबल मार्केट (देहरादून, हरिद्वार,नैनीताल एंव ऊधमसिंह नगर), यात्रा मार्ग पर एवं प्रमुख पर्यटक स्थलों पर 05 क्लीन स्ट्रीट फूड हब व मंदिरों में वितरित होने वाले प्रसाद की गुणवत्ता को सुनिश्चित किये जाने हेतु 16 प्रमुख तीर्थ स्थानों के प्रमाणिकरण की दशा में प्रयासरत् है!

वही इस अवसर पर खाद सुरक्षा आयुक्त डॉ. राजेश कुमार द्वारा आम जनमानस और उपभोक्ताओं को खाद्य सामग्री क्रय करते समय निम्न बिंदुओं को अमल लिए जाने का अनुरोध किया।

जिसमें नंबर 1 -खाद्य सामग्री क्या करते समय निर्माण/ उपभोक्ता की तिथि एवं जानकारी हेतु लेवल आवश्यक पढ़ें।
2.. मिठाइयां नमकीन/ ड्राई फ्रूट /शीतल पेय क्रिया करते समय बेस्ट विचार डेट अवश्य पढ़ें।
3.. अधिक रंग से रंगी चिप्स नमकीन मिठाइयों आदि के सेवन से परहेज करें।
4.. मिलावटी खाद्य पदार्थ के संबंध में विभागीय टोल फ्री 1800 1804246 पर शिकायत दर्ज की जा सकती है।
5, स्वास्थ्य संबंधी मांगों को पालन कर रहे प्रतिष्ठानों से ही खाद्य सामग्री क्रय करें।
6.. इस्तेमाल के खाद्य तेल में तैयार मिठाइयां नमकीन आदि स्वस्थ के लिए हानिकारक है इसके प्रयोग से बचें।

वही जिससे आम-जनमानस को सुरक्षित खाद्य उपलब्ध हो सके। इसके अतिरिक्त प्रदेश में 05 स्टेशनों जिनमें रेलवे स्टेशन हरिद्वार एवं रूड़की मुख्यतः सम्मिलित है में स्थित खाद्य प्रतिष्ठानों के ऑडिट एवं ट्रेनिंग के उपरान्त इनका एफ0एस0एस0ए0आई0 द्वारा ईट राईट स्टेशन के तहत प्रमाणिकरण किया जायेगा।वही इस दौरान समीक्षा बैठक में खाद्य सुरक्षा एवं औषधि प्रशासन के उपायुक्त मुख्यालय जीपी कंडवाल अधिकारी मनीष सिंह राजकीय विश्लेषक निशांत त्यागी एवं संजय मलिक उपस्थित थे।

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